В преддверии ноябрьских праздников 200 ветеранов ЮЗАО побывали в Государственном Кремлевском дворце на юбилейном гала-концерте, посвященном 100-летию со дня рождения выдающегося советского композитора, пианистки, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Людмилы Алексеевны Лядовой.
Творчество Людмилы Алексеевны Лядовой — это музыкальная летопись нашей страны. Ее музыкальное наследие необычайно велико: оперы, оперетты, мюзиклы, песни и романсы, военные марши, камерные сочинения, музыкальные произведения для детей. Талантливый композитор и поэт, прекрасная пианистка, певица и аккомпаниатор… Про таких в народе говорили: «На все руки от скуки». Вот только скуки в ее произведениях никогда не было, потому что все они были наполнены светлой энергией. Коллеги ее называли «Мадам оптимизм».

Песни Людмилы Лядовой в Советском Союзе знали и любили все. «Телефонный звонок», «Чудо-песенка», которую мечтали спеть многие артисты, «Барабан», «Старый марш» звучали из каждого «утюга». А какие артисты их исполняли! Каждый — мировая легенда: Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко, Эдита Пьеха, Мария Биешу, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков… Людмила Лядова написала свыше 800 песен и других музыкальных произведений. Она сотрудничала с такими поэтами, как Георгий Ходосов, Сергей Михалков, Евгений Евтушенко, Николай Доризо и другие.
Концерт открылся знаменитой «Концертной полькой» для фортепиано с оркестром. Солировал пианист, лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского Дмитрий Онищенко. Весь вечер звучали песни на музыку Людмилы Алексеевны в сопровождении Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева телерадиоцентра «Орфей». Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Клевицкий. За дирижерским пультом — Владимир Фадеев.

Самые известные песни и романсы Людмилы Лядовойисполняли: Лев Лещенко, Галина Ненашева, Аскар Абдразаков, Александр Олешко, Агунда Кулаева, Леонид Серебренников, Варвара, Сергей Волчков, Нина Шацкая, Мари Карне, Илья Хардиков, Мария Пахарь, Екатерина Юркова… Вместе с ними выступали победители нашего конкурса «Марафон Талантов» – хореографический коллектив «Виктория», театр танца «Вариация», Хор многодетный семей города Москвы, танцевальный коллектив «Эльданс» и Школа вокала Анны Шатеровой «Шанте». Вот такая необычная «подтанцовка»!

Программу вела народная артистка России Галина Преображенская, хорошо известная нам по «Среднеазиатской Романсиаде». Она рассказывала о Людмиле Лядовой и ее музыке. . Историю жизни композитора называют воплощением счастливой мечты советской девочки. Уже в 10 лет она поступила в Свердловскую консерваторию на детское отделение, в 11 — исполняла сложные классические произведения, выступала на вечерах, участвовала в конкурсных программах и фестивалях.
Значимым для нее событием стало выступление с оркестром на сцене Свердловской филармонии. В Свердловской консерватории Лядова училась в фортепианном классе и на композиторском отделении. В годы Великой Отечественной войны Людмила выступала в составе концертных бригад. В 1951 году 26-летнюю Людмилу Лядову приняли в Союз композиторов СССР, и она переехала в Москву.

И вот на сцену выходит народная артистка России, солистка «Москонцерта», постоянная участница жюри «на стене» в телешоу «А ну-ка, все вместе!» Надежда Крыгина. Она лично знала композитора. «Я просто обожала Людмилу Алексеевну. Она была чудеснейшим музыкантом и блистательным композитором, — отметила «народница». — Сегодня я исполню две ее песни и одна из них – «Паутиночка», ставшая моей «визиткой». Подпевайте!», — обратилась «народница» к залу. И по Кремлевскому дворцу понеслось:
Бывало всякое, а вспомнить некого.
А что и было, того и не было.
Всё несерьезно, всё не судьба,
А разговоров — короба.

… Концерт завершился мажорным маршем, который композитор сочинила в 1994 году в свою честь.
Мой марш моей России служит!
Поет труба, и я пою:
Людмила Лядова, Людмила Лядова,
Людмила Лядова всегда в строю!
Ветераны были в восторге. Они словно вернулись в те годы, когда были молоды и все — впереди…
Поход на концерт организовала заместитель председателя СВ ЮЗАО Валентина Григорьевна Афанасова

