Ветераны ЮЗАО побывали 30 июня на сольном концерте Дениса Болмосова, который проходил в малом зале Культурного центра «Меридиан». Несмотря на холодную дождливую погоду, в зале царила удивительно романтическая атмосфера. Ветераны очень тепло встречали каждый романс. А кандидат педагогических наук Анжела Приходько рассказывала зрителям об авторах этих произведений и о том, как они создавались.

Наши ветераны хорошо знают Дениса Болмосова, он часто дает сольные концерты в окружном Совете ветеранов Юго-Западного округа. И всегда предлагает аудитории самую яркую и разнообразную программу. В этот вечер со сцены звучали известные старинные и городские романсы начала XX века, а также современные версии произведений и лирические песни. И все они были волнующим признанием и философским размышлением о жизни, об одиночестве, о жажде любви. Вечер артист открыл одним из наиболее известных русских романсов композитора Флориана Германа на слова Евгения Гребенки
Очи черные, очи страстные,
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас,
Как боюсь я вас…
Этот романс был переведен на разные языки. Очень многое для его популяризации сделал Федор Шаляпин, а позже Николай Сличенко. Сегодня «Очи черные» исполняют многие, но все по-разному: одни страстно, а другие, как Денис Болмосов, — романтично.

И снова о тоске по любви:
Только раз бывают в жизни встречи,
Только раз судьбою рвется нить,
Только раз в холодный зимний вечер
Мне так хочется любить !..
Этот был первый романс Бориса Фомина (1924), и сочинил он его за ночь (слова — советского поэта-песенника Павла Германа). Композитор написал его, когда собирался жениться и посвятил его… будущей теще. Фомин принес романс Изабелле Юрьевой в Столешников переулок, сел за рояль и сыграл. Артистке романс понравился, и она взяла его в свой репертуар. Впервые он прозвучал в саду «Эрмитаж». Аккомпанировал Изабелле Юрьевой Дмитрий Покрасс.
Но в 1929-м «партийные начальники» посчитали романс контрреволюционным и вычеркнули из репертуара. Что касается судьбы композитора, то она сложилась еще трагичнее. В 30-е годы Фомин отсидел в Бутырке… Он умер в 48 лет в безвестности.

Мало кто знает, что старинный русский романс «Гори, гори, моя звезда» (слова Владимира Чуевского, музыка Петра Булахова) был приурочен к открытию планеты Нептун, правда, тогда думали, что это звезда.
Гори, гори, моя звезда,
Звезда любви приветная
Ты у меня одна заветная;
Другой не будет никогда
На протяжении поколений люди испытывали похожие чувства, ощущая связь с мирозданием. Известность этому романсу принес певец Владимир Сабинин в 1915 году.

И вот звучит светлый и трогательный романс на стихи поэта Петра Градова (музыка Аркадия Лебедева).
А я-то думал, Вы счастливая,
Когда одна на склоне дня
Вы шли такая горделивая
И не взглянули на меня.
«Этот романс мужчины исполняют по-разному: одни — полушепотом, другие — с укором, третьи — с грустью», — пояснила Анжела Приходько. — Но Денис точно услышал Градова, который так тонко определил суть настоящей женщины: улыбаться, когда на душе кошки скребут, поднимать выше голову, чтобы не расплакаться, молчать, когда хочется кричать».

С 80-х годов прошлого века в репертуаре многих наших артистов появились эмигрантские, или белогвардейские, романсы. Гимном белой эмиграции считается романс «Дорогой длинною», который Денис Болмосов исполнил в дуэте с Анжелой Приходько. Композитор- Борис Фомин, автор слов — Константин Подревский.
В даль иную — новыми путями —
Ехать нам судьбою суждено!
Ехали на тройке с бубенцами,
Да теперь проехали давно.

Из этого же цикла и романс «Поручик Голицын», об авторстве которого спорят до сих пор, версии разные. Денис блестяще передал чувства русского человека, покидающего свою страну. И какая разница, кто создал романс, сколько человек его спело и про кого он. Главное, что его слова и музыка все так же трогает сердца.
Ах, русское солнце, великое солнце!
Корабль «Император» застыл, как стрела.
Поручик Голицын, а может, вернемся,
— Зачем нам, поручик, чужая земля?
Дениса Болмосова называют новой звездой русского городского романса. Его красивый тембр голоса с диапазоном более четырех октав можно слушать бесконечно. Своим исполнением он покорил многих слушателей стран Европы и Азии, США (Лас Вегас, Хьюстон). Сегодня он поет специально для ветеранов ЮЗАО.
В программе — романсы Булата Окуджавы «Эта женщина в окне», Александра Вертинского «Женулечка-жена, «На дальний берег моря Белого»: (Е.Богданов – В.Лебедев), «Две розы» С.Покрасс — А.Д`актиль), «Напрасные слова» (Э.Тухманов-Л.Рубальская), «Не уходи, побудь со мною» (Николай Зубов), «Ямщик, не гони лошадей» (Я. Фельдман — Н. фон Рихтер).
А романс «В эту ночь при луне» Денис исполнил в дуэте с Анжелой Приходько.

Особо хочется сказать о прекрасном романсе «Отцвели уж давно хризантемы в саду», его автор — талантливый композитор Николай Харито, жизнь которого оборвалась трагически. «В ту секунду, когда прозвучал выстрел, и Николай Харито замертво упал, сраженный пулей ревнивца-офицера барона Бонгартена, в соседнем зале, где праздновали свадьбу, кто-то запел тихо-тихо: «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Автор романса лежал, истекая кровью, и улыбка застыла на его прекрасном лице»…
В заключение концерта Денис исполнил два романса, которые специально для него написал пианист, дирижер, композитор Эдвар Калантаров, эмигрировавший в 1991 году в Америку. Это «Калитка» (не путать с «Калиткой» А. Будищева – В. Буюкли), в котором автор вспоминает родительский дом, сад, маму…
И ранним утром голос мамы
Меня как прежде позовет…
И романс «Россия».
Россия, Россия, моя ты Россия
Моя ностальгия, любовь и печаль
Мне снятся твои купала золотые
И в синем тумане уснувшая даль…

Концерт завершился романсом «Ямщик», который Денис пел вместе со зрителями. Вечер удался. Ветераны благодарили Дениса Болмосова, Анжелу Приходько и гитариста Евгения Захарова. А самые активные любители романсов еще и сфотографировались вместе с артистами.
Совет ветеранов ЮЗАО