На Поклонной горе 9 Мая завершился XXIV Московский Пасхальный фестиваль, который проходил в столице с 16 апреля при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры РФ и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Напомним, в этом году он посвящен двум памятным датам — 80-летию Великой Победы и 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.
Фестиваль проходил на разных городских площадках, и везде было много москвичей и гостей столицы. Наши ветераны тоже побывали на концертах. Они с большим удовольствием слушали хоровое пение различных творческих коллективов вБетховенском зале Большого театра, в Храме Христа Спасителя, в Концертном зале имени П.И. Чайковского, в Московской консерватории и на Поклонной горе.

На одной сцене выступали творческие коллективы из разных регионов России. Большое впечатление на зрителей произвел мужской хор национальной песни филиала Мариинского театра в РСО-Алания. Он исполнил несколько осетинских песен и показал хореографическую композицию, посвященные свадебному обряду.

Камерный женский хор «Римский-Корсаков» из Санкт-Петербурга исполнил «Тропарь святителю Тихону, Патриарху Московскому» и несколько песен из любимых советских кинофильмов на музыку Андрея Петрова и Александры Пахмутовой в обработке Сергея Екимова. Мировая премьера этого коллектива — «Гимн дружбы» Сергея Екимова.

Для многих ветеранов настоящим открытием стал студенческий академический хор «Восток» Уханьской консерватории. «Радуга после дождя», которую исполнил этот коллектив, звучала как символ надежды и обновления. Ветераны были очарованы уникальной восточной эстетикой. Многие отмечали мягкие и богатые голоса китайского хора.

В настоящий восторг привел зрителей хор имени Анатолия Очир-Горяевича Цебекова из Калмыкии. Народные песни в обработке Савры Катаевой и Валентины Джамбиновой с элементами горлового пения вызвали бурю эмоций. Одни ветераны отмечали, что это настоящая магия, другие сравнивали голоса со звуками природы, третьи говорили о целительной силе такого пения.

Ну а завершили концерт, который проходил в Московском концертном зале имен П.И. Чайковского, артисты из Карелии. В исполнении Мужского хора Карельской филармонии прозвучали песни Севера, а также «Воскресная прогулка» Яна Френкеля и знаменитые «Подмосковные вечера» Василия Соловьева-Седого в обработке Сергея Екимова и «Карелия» Антона Вискова (постановка Раисы Калинкиной, обработка Вячеслава Иванова).

А национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» показал настоящий мини-спектакль. Вокально-хореографические композиции на тексты песен Карельского Поморья (постановка Раисы Калинкиной, обработка Вячеслава Иванова) да старинные гусли, на которых играл квинтет девушек в национальных костюмах, представил сценическое искусство на основе культурного наследия коренных народов Карелии (карелов, вепсов, финнов, русских). Зрители долго аплодировали артистам стоя и благодарили их за талант, которым те щедро делились со зрителями.

…И вот 9 Мая, Поклонная гора. Несмотря на ветренный прохладный день, народу собралось так много, что импровизированный партер не смог вместить всех желающих.

Многие слушали вне зала, благо музыка, которую исполнял объединенный хор Большого и Мариинского театров, «разлеталась» по всему парку. За дирижерским пультом – дирижер Большого театра Антон Гришанин. Первая скрипка — Лоренц Настурика-Гершовичи.

В программе — «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского и одно из самых знаменитых произведений П.И. Чайковского, концерт № 1 в исполнении объединенного оркестра и пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. Зрители долго не отпускали со сцены самого харизматичного музыканта.
А «на бис» он исполнил попурри из любимых военных песен…
Концерт завершился долгими и восторженными аплодисментами…
За два с лишним десятилетия Московский Пасхальный фестиваль, художественным руководителем которого все эти годы является маэстро Валерий Гергиев, стал одним из самых масштабных фестивалей в России. В этом году его программа (симфоническая, хоровая и звонильная) охватила десятки тысяч зрителей в разных уголках нашей страны: за 25 дней объединенный симфонический оркестр Мариинского и Большого театров преодолел более 20 тысяч километров.
Походы на Пасхальный фестиваль организовала председатель культмассовой комиссии СВ ЮЗАО Наталья Ивановна Глаголева.
Совет ветеранов ЮЗАО