Общественная организация пенсионеров, ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ЮЗАО

ВИДЫ МОСКВЫ С БОРТА ТЕПЛОХОДА

14 июля  100 ветеранов ЮЗАО совершили трехчасовую прогулку по Москве-реке. Экскурсию организовал Московский городской Совет ветеранов.

Экскурсантов сопровождал председатель комиссии СВ ЮЗАО по работе с предприятиями и вузами А.В. Сынгаевский.

Жаркое утро… В 10.00 ветераны из12 районов округа собрались у причала «Крымский мост». Отсюда на корабле «Августина» они отправляются в путешествие по главной реке столицы.

С борта теплохода наша древняя столица особенно величественна и прекрасна.

С борта теплохода ветераны любовались Кремлевским ансамблем с его величественными башнями, парком «Зарядье», Парящим мостом, восхищались архитектурой храма Покрова на рву и Домом Перцовой, который москвичи за его роспись называют «Русской сказкой», фотографировали Храм Христа Спасителя, Андреевский мужской монастырь, основанный в 1648 году Федором Ртищевым, «ближним человеком» царя Алексея Михайловича…

Слева раскинулся Центральный парк культуры и отдыха имени М.А. Горького. Его история началась 19 августа 1923 года, когда на территории будущего парка открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка (ВСХВ). А 16 марта 1928 года принимается постановление президиума Моссовета об организации на территории бывшей выставки парка культуры и отдыха. В 1932-м парку присвоили имя писателя Максима Горького. С тех пор прошло почти сто лет. В 2011 году парк отреставрировали. Сегодня это целый комплекс, который объединяет вытянувшиеся вдоль реки Нескучный сад, Музеон, Воробьевы горы.

До революции на территории Нескучного сада находилась государева дача, а в XVIII веке он становится крупнейшим в мире ботаническим садом, разбитым наследником династии металлургов Демидовых… Сегодня это одно из мест притяжения москвичей, особенно молодежи. Здесь, в Охотничьем домике, проходят съемки телепередачи «Что? Где? Когда?».

Впереди — Воробьевы горы. В разные времена им посвящали свои замечательные произведения известные поэты и писатели, музыканты и художники. А уж сколько историй они могли бы поведать, если бы заговорили. Наверное, рассказали бы, как Иван Грозный скрывался в селе Воробьево во время пожара в Москве в 1547 году. А может, напомнили о Наполеоне: впервые увидев Москву с Воробьевых гор, он мечтал о ключах от нашего древнего града. Чем это закончилось, хорошо известно.

«До чего же красива наша Москва! С каждым днем все краше и моложе» — восхищались ветераны, фотографируя на мобильные телефоны памятники архитектуры. 

 … Три часа на воде пролетели незаметно, речная прогулка завершилась там, где и начиналась, у Крымского моста. Ветераны поблагодарили Александра Васильевича Сынгаевского, капитана «Августины» и его команду за чудесный отдых. Экскурсию организовала председатель культмассовой комиссии СВ ЮЗАО Наталья Ивановна Глаголева.

В этом году Москва отметит свой 877-й день рождения.

Совет ветеранов ЮЗАО