Общественная организация пенсионеров, ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ЮЗАО

ТРИ ДНЯ ВЕЛИКОЙ МУЗЫКИ

В начале июля ветераны ЮЗАО побывали на трех концертах, которые проходили в Бетховенском зале Большого театра. А точнее, это был фестиваль Анны Аглатовой.

На вечере немецкой камерной музыкинаши ветераны слушали Франца Шуберта, Рихарда Штрауса, Иоганесса Брамса, Хуго Вольфа.  На другой день любители классики наслаждались произведениями Винченцо Беллини, Пьетро Масканьи, Джузеппе Верди, Родольфо Фальво, Джоаккино Россини, Франческо Тости и другими. А закрылся фестиваль концертом, посвященном 110-летию со дня рождения Георгия Свиридова, который назывался «В сердце светит Русь».

Георгий Васильвич Свиридов родился в 1915 году в Курской области (г. Футеж) в семье почтового служащего и учительницы. В 1929 году поступил в музыкальную школу. Его первым инструментом была балалайка. Подросток играл на ней так, что его вскоре приняли в самодеятельный оркестр народных инструментов.  Окончив «музыкалку», юноша переехал в Ленинград, где продолжил свое обучение. В 1936 году он поступил на композиторский факультет Ленинградской консерватории в класс Дмитрия Шостаковича и окончил его в 1941-м.

Пройдет время, и учитель напишет о своем ученике: «Нот мало, а музыки много». Может, именно поэтому Георгий Свиридов понятен и близок всему человечеству. Композитор написал много прекрасной музыки самых разных жанров – камерного, симфонического, ораториального, киномузыки.  И везде воспевал идеалы добра и любовь к России.

С середины 1950-х годов Георгия Свиридова и Большой театр связывает тесная дружба. Произведения композитора (романсы, песни) исполняли такие прославленные солисты как Александр Ф. Ведерников, Елена Образцова, Ирина Архипова, Евгений Кибкало, Евгений Нестеренко и другие. Сегодня их эстафету подхватила Анна Аглатова и ее коллеги по оперной труппе.

Несколько слов о молодой талантливой солистке Большого театра Анне Аглатовой.  Она является Лауреатом Всероссийского конкурса вокалистов Bella voce (I премия, 2003), Международного конкурса «Новые голоса» (Neue Stimmen) в Германии (III премия, 2005), Всероссийского фестиваля-конкурса молодых вокалистов имени Н. А. Обуховой в Липецке (I премия, 2008).

В 2005 году Анна дебютировала в Большом театре, где трижды номинировалась на премию «Золотая маска». В 2009 году была удостоена молодежной премии «Триумф», а в 2014-м – Премии Президента Российской Федерации молодым деятелям культуры. Ее сопрано завораживает, пробуждая в душе самые искренние и чистые эмоции. 

Анна Аглатова выступала на различных зарубежных площадках (Линкольн-центр в Нью-Йорке, концертный зал Плейель в Париже, Музикферайн в Вене, Сеульский центр искусств, зал Мегарон в Афинах). Гастролировала в Германии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, Италии, Греции.

В настоящее время певица постоянно сотрудничает с выдающимися дирижерами и режиссерами, среди которых Владимир Спиваков, Эвелино Пидо, Владимир Федосеев, Теодор Курентзис, Грэм Вик, Энрике Маццола и другие. Выступала с Дмитрием Хворостовским, Хосе Каррерасом, Рене Папе, Карло Лепоре, Дэвидом Хансеном. 

В этот вечер в первом отделении со сцены звучали произведения Свиридова на стихи Александра Твардовского, Александра Блока, Сергея Есенина, Роберта Бернса. Их исполняли Анна Аглатова (сопрано), Светлана Шилова (меццо-сопрано), Артем Попов (тенор), Василий Соколов (баритон), Демьян Онуфрак (бас), Кирилл Филатов (скрипка), Вячеслав Чухнов (виолончель), партия фортепиано – Маргарита Петросян.

Молодые талантливые вокалисты покорили сердца зрителей сразу же. Каждое выступление сопровождалось возгласами «Браво!».

А сколько у зрителей было эмоций после выступления артиста Молодежной оперной программы Большого театра России Демьяна Онуфрака. Напомним, дебютировав в нескольких постановках на Исторической сцене, он недавно исполнил главную партию Царя Египта в опере Д. Верде «Аида». А в этот вечер он с таким юмором показал песни, написанные Свиридовым на стихи Бернса «Финдлей» и «Всю землю тьмой заволокло», что зрители «вместе с героем Бернса были «навеселе».

Концерт завершился вокальным циклом на стихи Александра Блока «Мы встретились сегодня в храме»… Зрители преподносили артистам цветы и благодарили за те эмоции, которые они получили на концерте. Надо сказать, что у многих ветеранов уже есть свои «звезды». Ведь многие из выступавших солистов не раз радовали их на праздничных концертах, которые организовывали Московский городской Совет ветеранов и Дом ветеранов.

Поход на концерт организовала председатель общественной культмассовой комиссии СВ ЮЗАО Наталья Глаголева.

Совет ветеранов ЮЗАО