Общественная организация пенсионеров, ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ЮЗАО

  • Главная страница
  • Мероприятия
  • Новости
  • О нас
  • Направления деятельности
  • Контакты
  • Методические рекомендации
  • К дню Победы в Великой Отечественной войне
  • ХОРОШЕЙ МУЗЫКИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

    ХОРОШЕЙ МУЗЫКИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

    В рамках праздничной программы, приуроченной к 25-летию Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А. Шилова,  22 мая состоялся большой концерт классической музыки. Его гостями стали и ветераны Юго-Западного административного округа столицы. Поход на концерт организовала председатель культмассовой комиссии Наталья Глаголева.

    Сразу скажем, что удивительной красоты интерьер галереи (мероприятие проходило в большом зале, расположенном на четвертом этаже) изначально настраивал на возвышенный лад. И когда раздались первые звуки поистине неземной музыки, казалось, остальной мир просто перестал существовать – слушатели погрузились в удивительную, неповторимую и бесценную атмосферу высокого, подлинного искусства. Концертная программа, которую представил ансамбль STRETTO, называлось «Танго страсти» - в нее вошли преимущественно произведения знаменитого аргентинского композитора второй половины ХХ века Астора Пьяццолы (1921-1992).

    Музыку Пьяццолы невозможно спутать ни с чем, она узнаваема с первых же нот – и своей мелодикой, и особенной, глубинной, авторской интонацией, и, конечно же, неизменным отсылом к танго. Иногда он является подчеркнуто открытым, иногда лишь слегка угадывается, но каждый раз по-настоящему волнует, рождая в душе ностальгию по чему-то несбывшемуся и оттого особенно прекрасному.

    Астор Пьяццола признан родоначальником нового танго (tango nueve) – оттолкнувшись от популярного музыкального стиля композитор, по сути, создал свой, вобравший, в частности, элементы современной ему музыки, классики, джаза. Едва ли не большинство своих произведений Пьяццола создал для бандониона, на котором играл мастерски. Впоследствии же их аранжировали для других инструментов, прежде всего струнных, и сегодня подобные интерпретации широко звучат по всему миру.

    Увы, как это нередко случается, всеобщее признание пришло к нему уже после кончины. Сегодня же Астор Пьяццола - любимейший автор разных поколений, невероятно популярен он и в России.

    В концерте «Танго страсти» прозвучали как хорошо знакомые всем почитателям творчества знаменитого аргентинца - и бесконечно ими обожаемые! – Libertango («Танго свободы») и Oblivion («Забвение»), так и менее известные широкой аудитории произведения, например, Tango Ballet, Adiós Nonino («Прощай Нонино», памяти отца), Соната для скрипки и виолончели в 3-х частях.

    Организаторы концерта также отдали дань великому Иоганну Себастьяну Баху, без которого, как справедливо заметил ведущий, не было бы той классической музыки, которую мы все хорошо знаем (в этот вечер прозвучала Сюита И.С. Баха для виолончели соло №2 ре минор). Завершило же программу танго из кинофильма «Запах женщины» - его автор Карлос Гардель сыграл важную роль в профессиональном становлении Астора Пьяццолы.

    Совет ветеранов ЮЗАО, Информационный центр